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Sra. Giselle Rojas Porras

Primer Lugar Categoría Plato Fuerte

"TAMALES DE PLÁTANO"

 

 

INGREDIENTES: (De 25 a 30 piñas)

 

15      plátanos verdes

1        kilo de carne de cerdo

12      ajos grandes

4        consomé de res

1        cucharadita de orégano

2        cucharadas de cebolla

1        cucharadita de pimienta negra

½      cucharadita de tomillo

1        cucharada de salsa inglesa

½      kilo de tocino

1        taza de manteca de cerdo

1        cucharadita de ajinomoto

3        cucharadas de salsa de tomate

½      cucharadita de tabasco

    taza de caldo de carne

½      cucharadita de achiote

          Sal al gusto

1        kilo de hojas de plátano

 

RELLENO:

 

1        taza de arroz cocido con achiote

1        lata de petit poas

2        chiles en tiritas

1        zanahoria en rodajas

1        paquete de pasas

 

PREPARACIÓN:

 

1.-     Se cocina la carne en trocitos con orégano, dos consomés, cebolla, ¼ cucharadita de sal, pimienta, tomillo, salsa inglesa, 3 tazas de agua, 2 ajos picados, ½ cucharadita de achiote.  Se pone a cocinar hasta que hierva, luego se saca 3½ taza de caldo de carne y se deja cocinar hasta que seque.

 

2.-     Se corta el tocino en trocitos y se fríe hasta que medio dore, licuar con 10 ajos y el caldo de la carne, más dos consomés de res.

 

3.-     Se hierve el agua con sal y se ponen los plátanos pelados durante 20 minutos, luego se sacan y se muelen calientes.  Se agrega el asiento del chicharrón licuado, la manteca de cerdo, tabasco, ajinomoto, sal, salsa de tomate, pimienta.  Mezclar bien hasta formar una masa.

 

4.-     Poner una bolita en las hojas de plátano, rellenar con arroz, pedacito de carne, petit-poas, chile dulce, zanahoria y pasas.

 

Por último envolver y amarrar los tamales y cocinarlos en agua caliente durante 1 hora.