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Sra. Socorro Caravaca Salas

Primer Lugar Categoría Ensaladas, Ceviches y Escabeches

"ESCABECHE COSTEÑO"

 

 

INGREDIENTES:

 

5        kilos de atún

1        sobrecito pequeño de curry

1        sobrecito de orégano

½      cabeza de ajos

3        coliflor medianas

½      rollo de apio

½      kilo de vainicas

1        chayote

2        zanahorias medianas

6        chiles dulce rojos

6        cebollas grandes

25      gramos de hojas de laurel

350    ml de salsa Lizano

350    ml de salsa de tomate

1        consomé de camarón

1        bolsa de chile jalapeño de 450 gramos

1        botella de vinagre blanco de 650 ml

1        lata de aceite de oliva Salat de 250 ml

 

PREPARACIÓN PARA EL ATÚN:

 

Adobar el atún con la ½ cabeza de ajo picada finamente, el orégano y el curry, se coloca en una olla grande, se le agrega agua hasta cubrirlo y se cocina por 20 minutos.  Terminando este tiempo, se escurre totalmente el agua y se parte el atún en trocitos pequeños, y se le agrega esta vez ½ botella de vinagre blanco, ½ botella de aceite de oliva, ¼ de botella de salsa Lizano, ¼ de botella de salsa de tomate, las hojas de laurel, el consomé de camarón y sal al gusto.

 

Se lleva al fuego nuevamente por 10 minutos quedando una especie de salsa.

 

PREPARACIÓN PARA LAS VERDURAS:

 

Se lavan muy bien las verduras y se pican al gusto.  Se colocan en una olla con un poco de agua se cocinan sin que queden demasiado suaves en este momento, se les agregan las cebollas y los chiles en rodajas, el apio en trozos medianos.  A esta mezcla se le agrega lo que queda de la salsa Lizano, el aceite de oliva, la salsa de tomate, el vinagre y la salsa de atún preparada anteriormente.  Por último se revuelve bien y se le agrega la bolsa de chiles jalapeños.