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Sra. Alexa Granados Madrigal

Primer Premio Categoría Plato Fuerte o Principal

"POZOL DE LA ABUELA"

 

 

INGREDIENTES:

 

4        kilos de maíz "Cartago"

3        kilos de posta de cerdo

1        kilo de costilla de cerdo

          Olores (culantro, apio, tomillo, orégano, ajos y chile dulce)

          Salsa tipo inglesa

          Consomé de res

          Sal

 

PREPARACIÓN:

 

Se escoge el maíz, se lava bien y se pone al fuego con suficiente agua cuando ha hervido un tiempo prudente se le agrega la cal para pelarlo. Se disuelven 5 onzas de cal y se cuelan, se le agregan al maíz. Se hierve 30 minutos para pelar el maíz.

 

Cuando el maíz está pelado se baja del fuego, se lava bien para quitarle la cal, una vez lavado el maíz, se pone de nuevo al fuego para que reviente bien. Una vez reventado se lava de nuevo y se pone al fuego con la carne condimentada y los otros ingredientes, por un tiempo promedio de tres a cinco horas.

 

Notas:

 

Preferiblemente cocinar el maíz con la cal en una olla de acero inoxidable o de hierro.

 

Es más sabroso si se cocina en cocina de leña.

 

Este platillo es tradicional en los turnos o fiestas de pueblo en la provincia de Cartago.