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CERTAMEN

"COMIDAS Y BEBIDAS TÍPICAS"

 

Actualmente y como parte de la tan mencionada globalización, nuestras comidas tradicionales han sido rezagadas, dando paso a las comidas rápidas como hamburguesas, pollo rostizado, papas fritas y otros platillos que conforman los menús de cadenas de restaurantes internacionales y que hoy observamos en la mayoría de nuestras ciudades, además han sido adoptadas por las pequeñas soditas de las poblaciones.

 

Prácticamente hay que buscar días especiales, fiestas cívicas o patronales, turnos de pueblo, en que las regiones como parte de los festejos confeccionan sus propios platillos.  Ahí resurge la olla de carne, los picadillos, panes, postres, cantidad de delicias que mantenemos en el recuerdo y dan la oportunidad de que sean conocidas por las nuevas generaciones.

 

Hoy día para algunas fechas, profesores de escuelas y colegios, como una forma de que sus alumnos se identifiquen con las tradiciones costarricenses, solicitan a sus alumnos información sobre la gastronomía de las diferentes provincias costarricenses.

 

Por la necesidad de satisfacer las demandas de los usuarios de la Unidad de Información Documental del C.I.C.P.C.-M.C.J. y en vista de que la gastronomía tradicional forma parte de esas tradiciones costarricenses que están en vías de extinción, se decidió compilar recetas de la provincia de Guanacaste mediante un certamen, este se encontraba inmerso en la programación del C.I.C.P.C. del año 2001, como parte del proyecto "COMPILACIÓN DE MANIFESTACIONES CULTURALES DE LA PROVINCIA DE GUANACASTE" con el fin de recopilar el material escrito, sobre las tradiciones guanacastecas, con el fin de divulgarlo y de esa forma reafirmar la identidad cultural local.

 

carne al horno

 

Para la realización del certamen previamente se incluyó una partida de ¢400.000,00 (cuatrocientos mil colones) en el presupuesto del año 2001, para premiar a los participantes en las diferentes categorías.  Además de la revitalización de la gastronomía tradicional, con el certamen se pretendió obtener un recetario aportado por los participantes como una condición en las bases del evento.

 

Al iniciarse la organización del certamen se decidió que el jurado debía ser de la provincia, personas que en realidad conocieran la gastronomía guanacasteca y tuvieran fundamento para calificar los platillos.  Fue necesario hacer los trámites administrativos para legalizarlo, esto se logró a través del Decreto Ejecutivo Nº 2981-C, publicado en La Gaceta N° 186 del 27 de setiembre de 2001, el cual crea: el certamen "Comidas y Bebidas Típicas" como estímulo a la recuperación de las tradiciones culinarias de la región seleccionada, el que se realizará anualmente.

 

El primer año se contó con ¢400.000.00 (cuatrocientos mil colones) para la premiación.  Se crearon tres categorías: 1- Comidas; 2- Panes, postres y acompañamientos y 3- Bebidas.

 

El proyecto fue muy bien acogido por los medios de difusión, locales y nacionales y por las personas vinculadas con el quehacer cultural de los diferentes cantones, esto incentivó a las comunidades dándose una participación inesperada.  Participaron 72 mujeres y como podían participar cada una en varias categorías esto hizo que concursaran 134 platillos

 

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Con la experiencia de los certámenes nos hemos dado cuenta que el tema de la gastronomía tradicional es muy atractivo para las comunidades, el observar y probar esos platillos, hacen recordar la comida de las abuelas y traen el interés por saber cuáles son sus ingredientes y la forma de prepararlos.  Por ello se planea revertir el conocimiento a las comunidades a través de unos recetarios elaborados con las recetas que aportaron los participantes de los eventos.